вторник, 2 августа 2016 г.

Одежда в пешем туризме. Классификация?


Современные технологии упрощают жизнь, но усложняют выбор. Высококлассный инструмент становится узкоспециализированным, а современная туристическая одежда это именно инструмент, помогающий достигать поставленных целей, оставаясь не только в живых, но иногда даже в тепле, сухости, комфорте и лучшем расположении духа (по сравнению с одеждой предыдущих поколений).
Как мастер знает свой рабочий инструмент, так и турист (во всех смыслах этого слова) должен знать и понимать свое снаряжение, в том числе одежду. И осознанный выбор одежды невозможен без представления о ее видах, типах, назначении и т.д.




Одежда имеет множество свойств и, соответственно, её можно классифицировать по многим признакам. Основными являются:

  1. Материал
  2. Назначение (в рамках сферы применения или вида спорта)
  3. Задача (в рамках системы слоев)
Полная и точная характеристика одежде может быть дана только с учётом всех трех пунктов.

Материалы:
Развитие текстильных технологий произвело на свет такое количество материалов, что поместить их в легкую для восприятия потребителем схему просто невозможно, поэтому маркетология подарила рынку множество на первый взгляд удобных, простых и ёмких, но не полностью отражающих реальность понятий, которые к тому же смешались со старыми терминами, пришедшими к нам из прошлого (в каждом языке они свои), и англоязычными: софтшелл (softshell), мембрана (WPB, штормовка), флис (fleece), ветрозащита (windshell, ветровка).

Слова, на первый взгляд, знакомые и "всем понятные", однако в ходе дискуссий выясняется, что сколько в ней человек, столько и мнений - каждый вкладывает в термины, используемые на рынке туристической экипировки, что-то свое, с чем он успел познакомиться лично или где-то слышал.

Явление совершенно закономерное и причина всё та же - материалы, обозначаемые одним термином, могут иметь значительные отличия по характеристикам, назначению и внешнему виду и разнообразие с каждым годом растет. А материалы, имеющие те или иные схожие свойства, могут относиться к различным видам, обозначаться различными терминами.

В данном случае проблема перед нами не только технологическая, а лингвистическая. Термины не просто стали многозначными, а могут быть, в зависимости от контекста, синонимами, гипонимами или гиперонимами по отношению друг к другу, могут быть включенными в пересекающиеся множества. Термин "мембрана" может являться гиперонимом (надмножеством) по отношению к материалам, выпускающимися, например, под торговыми марками NeoShell и eVent, мембрана есть и там и там. В то же время одежду, имеющую "на борту" первый материал, скорее можно отнести к софтшеллам, а имеющую второй - к штормовкам. При этом по характеристикам они могут быть схожи, но тем не менее они будут находиться в разных разделах гипотетического каталога. Попытка подобрать себе комплект одежды исходя только из материала, из которого он изготовлен, запутает пользователя.

Ввиду того, что сам по себе состав ткани или просто термин, которым можно обозначить ту или иную одежду, в отрыве от других составляющих, в наши дни уже мало о чем говорит, классификация только по материалам (составу тканей, их характеристикам, обработке и т.д.) может быть важна технологам, материаловедам, но не потребителям.

Назначение:
Довольно давно люди не изготавливают себе одежду собственноручно, её производят, а затем продают. Чтобы одежду продать, нужно объяснить покупателю, зачем она ему нужна, почему он должен купить именно её и какая одежда ему понадобится, если он решил заняться той или иной деятельностью.
Специализация уменьшает количество "универсальной" одежды на рынке, производители стараются занять определенные ниши, предложить лучший товар в каждой отдельной сфере. Да, это не значит, что одежда из одной сферы всегда радикально отличается от одежды такого же вида из другой сферы и ее можно использовать только по назначению, но есть нюансы. Хоть мембранная штормовка, которую можно использовать в альпинизме, может быть похожа на штормовку для пешего труизма, но обе они сильно будут отличаться от мембранной одежды для водных видов спорта, и так везде.
Классификация "по назначению", которую часто и предлагают производители и магазины, наиболее понятна потребителю, на вопрос "что купить?" можно предложить готовый комплект или потребитель может приобрести элементы комплекта у разных производителей, особенно если их подход схож или дело было лет 20 назад. Однако времена изменились и всё несколько усложнилось, в наши дни человек, решивший заняться туризмом, понимает, что идеального, общепринятого и универсального комплекта не существует, каждый производитель предлагает что-то своё, а то и несколько вариантов сразу, и дело не только в цене. Дело в конкретной задаче, которую выполняет каждый элемент одежды.

Задачи:
Главная задача одежды - защищать человека от непогоды, чтобы его тело поддерживало необходимую температуру с как можно меньшими энергозатратами. И решаться эта задача может совершенно по-разному, причем решения не только будут различны для каждого вида деятельности, но и могут быть различны в одной и той же ситуации для каждого отдельного человека. Зависеть это может от его теплообмена, обмена веществ, работы кровеносных сосудов, темпа передвижения, выносливости, а так же от переносимости холода, сырости и психологической стойкости в целом.

Такое множество аспектов и приводит не только к специализации одежды "по назначению", но и к появлению очень разных изделий в том или ином классе. Например, абстрактная штормовка "для пешего туризма" может весить и 200 и 1200 граммов. В общем и целом столь разные изделия удобно делить не только по виду деятельности, для которого они подходят (их может быть много) или который им назначил производитель, но и по задачам, с которыми они справляются лучше всего. Свой опыт человек усваивает значительно быстрее и легче, чем чужой, поэтому такая классификация удобна для более или менее опытного туриста, который уже примерно понимает, зачем ему нужен тот или иной элемент снаряжения и насколько ощутим лишний вес в рюкзаке.

Деление по задачам породило систему слоев, слойность, layering.

Пример: http://www.outdoorgearlab.com/a/11070/How-to-Layer-Clothing-for-Each-Season

Систем слоев множество, концептуально основные следующие:

  1. Двухслойная (белье + внешний слой)
  2. Трехслойная (первый слой (белье), утепление, внешний слой)
  3. Четырехслойная (первый (белье), второй (утепление для активности), внешний слой, утепление(для статики)). В данной системе 1-3 слой - ходовая одежда, которая меняется и комбинируется в зависимости от условий, а 4-й слой (утепление) используется как бивачное.


Отдельно стоят "армейские" системы, такие как семислойная ECWCS и другие.
Пример: http://www.beyondclothing.com/clothing-systems.html
Семислойные они, как правило, потому что комплект рассчитан на очень широкий диапазон температур и каждый отдельный слой делится на узкоспециальные "подслои". Если сравнивать с четырехслойной системой, то в армейских системах первый слой включает в себя два вида белья, второй флис или нечто с волоконным синтетическим утеплителем, внешний слой представлен комплектами ветрозащиты (windshell), софтшелла и мембраны, а утепленный костюм часто дополнен жилетом.

Можно сказать, что четырехслойная система - это подход концептуальный, а семислойная система - это конкретизация, это попытка претворить концепцию в жизнь и сделать ее универсальной. Это арсенал, из которого (теоретически) пользователь выберет по вкусу подходящие лично ему для конкретной ситуации элементы . Т.е. семь армейских слоев можно концептуально поместить в четырехслойную систему и наоборот, это пересекающиеся множества.

Таким образом можно составить абстрактный универсальный комплект с примерами материалов, который должен быть (и зачастую он есть) у производителя outdoor одежды:
1. Белье (Power Dry)
2. Тонкий флис (Power Grid,  Power Stretch)
3. Толстый флис (High Loft)
3а. Тонкий синтетический волоконный утеплитель (Alpha)
4. Ветрозащита (легкий плотный нейлон)
5. Софтшелл (однослойный double weave softshell, софтшелл с "ветрозащитной" мембраной типа Power Shield)
6. Штормовка (мембрана не ниже 20/20)
7. Утепление (волоконный утеплитель ~200г/м + сверхлегкая ткань)

Реализация каждого конкретного слоя уже в свою очередь будет зависеть от назначения комплекта, будь это пеший туризм, альпинизм, военная или городская одежда.
К тому же вовсе не обязательно тот или иной слой должен быть сделан так, чтобы его невозможно было использовать в различных сферах. Если исключить стилистические особенности (расцветка, фасон), некоторые не самые существенные детали кроя (дополнительные карманы в специфических местах, нашитое велкро для крепления патчей), закрыть глаза на некоторую разницу в плотности ткани, то можно получить относительно универсальные элементы одежды, которые можно использовать по различному назначению. Но важно понимать, что это автоматически лишает одежду шансов попасть в список лучших в конкретной сфере, универсальное всегда проигрывает узкоспециальному в конкретной задаче. Штормовка, хорошо подходящая и для гор и для города, скорее всего проиграет по совокупности характеристик штормовке, заточенной исключительно для гор. Последняя же, скорее всего, в городе будет смотреться так себе.

Проигрыш в борьбе с нишевыми продуктами отнюдь не означает коммерческий неуспех, скорее наоборот. Чем специализированнее продукт, тем уже круг потенциальных покупателей, тем выше конкуренция на рынке, тем выше ответственность производителя перед клиентами, авторитет брендов и порог вхождения, в силу высокотехнологичности производства.



Комментариев нет:

Отправить комментарий